你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

如何降低甘油三酯?請堅持做到“兩多四少”!

2019-11-08 11:15:27 來源: 榮昌新聞網

“身體健康是革命的本錢”,在繁忙的生活中,大家常忽略了身體健康這塊風水寶地。其實,平時稍加注意,提早預防,健康就在我們身邊。

如何才能有效降低甘油三酯?

對于控制和管理高甘油三酯血癥,建議大家從日常生活方式著手,做到“兩多四少”。

1.多攝入膳食纖維

膳食纖維可在一定程度上降低由糖和其他碳水化合物所導致的甘油三酯水平升高。

2.多運動

增加運動是降低甘油三酯水平的有效手段。這是由于運動有助調節血糖和胰島素代謝,并降低肝臟甘油三酯和游離脂肪酸儲備含量,而且肌肉會將甘油三酯作為能量進行分解。

3.少熱量

無論是降低總熱量攝入,還是通過運動消耗熱量,均可降低體內的甘油三酯水平。

4.少吃糖

限制糖的攝入量,尤其是果糖,可使血漿中甘油三酯水平輕度至中度增加。果糖一般來自蔗糖(白糖或紅糖),限制此類物質攝入可有效降低甘油三酯水平。非糖的碳水化合物(淀粉)有輕微升高甘油三酯水平作用,如果限制總碳水化合物攝入,甘油三酯水平可稍微降低。

5.少脂肪

當甘油三酯水平超過每分升800毫克時,限制攝入食物中的脂肪是降低甘油三酯最有效的方式。飽和脂肪酸相對于不飽和脂肪酸,更容易導致高甘油三酯血癥。建議患者日常不妨適當吃些魚,其中的歐米伽3脂肪酸對降低甘油三酯有一定作用。

6.少酒精

飲用任何濃度的酒類都會升高體內的甘油三酯水平,研究表明,每周飲酒兩次以上,會明顯增加高甘油三酯血癥的風險。

有效控制甘油三酯 防止過高損傷身體

甘油三酯雖然有很多功能,但如果過高也會引發多種疾病,對肝臟、心臟、腦部、胰臟等部位造成損害。

1.肝臟

肝臟在人體代謝中起著非常重要的作用,且肝臟是儲存、合成和代謝甘油三酯的重要臟器。如果攝入的甘油三酯過多,超出肝臟代謝的速度,甘油三酯就會堆積在肝臟中,導致肝臟功能出現障礙,肝細胞嚴重受損,血清轉氨酶水平持續增加,最后形成脂肪肝。

2.心臟

心臟是人體的發動機,晝夜不息地為身體提供新鮮的血液和氧氣。如果血液中的甘油三酯過多,無法被組織或器官使用掉,過量的甘油三酯就會堆積在心臟動脈的內皮細胞上,在動脈中形成粥樣斑塊,導致動脈血管堵塞,血液循環速度會越來越慢。如此一來,就會出現心臟供血不足,產生缺血、心絞痛、心肌梗死等癥狀。中老年人體內的血清甘油三酯容易升高,進而誘發冠心病。

3.腦部

很多人認為腦血栓是大腦出現了問題,其實罪魁禍首是甘油三酯。由于血液中的甘油三酯含量過高,導致血液稠度上升,血液循環不暢,繼而引發腦部血管堵塞,嚴重情況下還會導致腦中風或腦血栓。

4.胰臟

胰臟的功能主要是促進人體細胞對血糖的吸收,從而維持人體所需的能量。血液中的甘油三酯過高可能會導致胰島素抵抗,出現血糖無法被充分吸收的情況,于是血糖開始升高。甘油三酯長期過高,損害胰臟功能,會導致胰島素偏低,從而影響對血糖的吸收,引發高血糖。

甘油三酯高,兩種食物千萬少吃

1.少吃糖

當你吃了過多的糖,身體會將多余的熱量轉換為甘油三酯,儲存在脂肪細胞。少吃糖果、含糖飲料、餅干和糕點,減少這些高脂肪的食品有助于降低膽固醇。如果你每天吃2000卡路里熱量,你吃的糖應小于每天40克。

2.少吃精制食品碳水化合物

來自加工食品,如白面包、精米和精面粉。這些精細食物更容易轉化為糖,而選擇全谷物食品可以幫助降低甘油三酯水平。全谷物食物包括糙米、全麥面包等。為了幫助降低甘油三酯,少吃過于精細食物,以粗糧和全谷食物為主。


責任編輯: 廖小歡 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧