你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

不做“老板”回村里 一片丹心報桑梓
——記直升鎮道觀村黨支部書記陳善榮

2019-11-08 11:07:25 來源: 榮昌新聞網

查看三角梅長勢情況。

指導村民修水溝。

在直升鎮道觀村村民眼里,今年39歲的陳善榮無疑是成功人士,會做生意,家底厚實。而讓村民頗為不解的是,這樣一個當“老板”的人居然會為了月薪2000多元回到村子當村黨支部書記。村民們也在私下疑惑:“難道村干部真的有那么多油水?生意都不做了跑回來當村官。”

不到一年時間,村民驚喜地發現:村級集體經濟快速發展,村容村貌在不斷改變,村民道路行走暢通無阻,群眾生活水平如“芝麻開花節節高”。

村民沒有過上好日子,我自己過得再好也不開心

2018年10月,38歲的陳善榮當選為道觀村黨支部書記。

“在外面生意做得好好的,你為啥要回去擔任村干部?一個窮山溝溝又有啥搞頭?”當陳善榮興匆匆地告訴家人時,卻遭到家人的強烈反對。

道觀村緊挨著榮昌高新區,是離主城最近的一個村,當地青壯年要么跑到沿海發達地區打工,要么在主城就業。而留下的農村老人受傳統思想影響,糧食生產以水稻、玉米、紅苕等農作物為主,產量低、效益差,經濟一直得不到有效發展。因此,村里的撂荒地不少。

陳善榮是土生土長的道觀人,有經商頭腦,跑過客車、貨車、出租車,修過汽車,干過工程。2008年開始建養豬場,最高峰時,年出欄肥豬300多頭。2017年底,養豬場被征地拆遷后,陳善榮又在城里開了一家火鍋店、2家中餐店,生意十分火爆,收入也十分可觀。

陳善榮見過不少世面,但每次回到老家,看到村里的撂荒地,心里總不是滋味,“這么好的田,怎么就不能好好種?”

“咱是黨員,關鍵時刻就要挺身而出。”陳善榮說,“如果村民還在受窮,咱自己過得再好也不開心吶。”陳善榮的一席話,打消了家人的顧慮。

當家就得想辦法,發動村民流轉土地

道觀村的出路在哪里?

“要想過好日子,發展產業才是根本出路。”走馬上任后,陳善榮和村支兩委成員,天天走田坎、訪農戶,經過反復調研,大家認為,道觀村要發展,當務之急就是發展集體經濟,培育特色產業。

一家科研機構的專家告訴他,你們村的地不但適合種植三角梅,也適合種柑橘。

說干就干,陳善榮發動黨員干部帶頭,成立道觀(重慶)土地流轉服務公司,與“歸耕農業”團隊簽訂戰略合作,一起流轉土地,風景帶種三角梅,果園主打優質柑橘。

可村民并不“買賬”,李賢華便是其中之一。今年65歲的李賢華一輩子沒有離開土地。“種了一輩子水稻紅薯,種這么多果樹,能賣出去嗎?”。事實上,有這種想法的村民不在少數。

為了轉變村民觀念,陳善榮和村干部、黨員、村民代表挨家挨戶上門做工作,“不怕種得多,還怕種得少呢。咱們成規模了,自然有大果商前來收購。”

陳善榮還耐心地和村民算賬:

土地流轉后,引進業主投資400萬元,村里拿出扶持村集體經濟專項資金40萬元,村民以土地入股。今后,村民每年有4筆收入,第一筆,每畝有300到400的流轉土地費;第二筆,年第收益分紅分別為7.5%和3%;第三筆,村民到果園基地務工,每小時8至9元;第四筆,村集體以項目資金和設施設備入股,收益的10.5%分配給村民。

隨著一次次的說服、參觀、考察,村民們的思想在悄然變化。

經過不懈努力,村民高興地把土地流轉出來。截至目前,已流轉275畝地,全部實施宜機化改造后,種上了桃子、李子、柑橘等優質品種。

“三年后,這里一年四季都有花可觀賞,有果子可采摘。”陳善榮說。

不僅如此,陳善榮還成立了重慶峰驊勞務公司,承接基礎設施建設、危舊房改造、人行道建設、河道清淤、無人機施肥等,截至目前,集體經濟收入已超過10萬元。

讓每一個村民,都感受到黨的溫暖

群眾的困難,陳善榮總是想方設法解決。

村里的貧困戶,陳善榮跑得最勤,操心最多,牽掛也最深。

5社村民高幫建說起陳善榮,十分感激。高幫建一家4口,兩個孩子還在學校念書,本人患腰椎結核病,不能下地耕種,被確定為建卡貧困戶。

陳善榮走訪后,介紹高幫建到自己朋友開的一家飯店當洗碗工,每月有2000多工資,介紹他的妻子鐘紹瓊到五洲國際做清潔工,每月也有1500元的工資。很快,高幫建脫貧了。

這還不算,陳善榮還幫助高幫建申請了3.5萬元的危舊房改造費,親自去找工人。“春節前,我們一家就能搬進新房嘍。”高幫建一臉喜悅。

6社村民劉增光,夢寐以求有條便民道。原因是他家門口正中央是鄰居的一塊地,出門只能朝旁邊走,下雨天只能穿雨靴。最苦惱的是,鄰居和他有矛盾,不同意置換土地。陳善榮知道后,多次上門勸說,終于做通了鄰居的思想。11月4日,施工隊伍進場了。

“今年,道觀村修建了‘四好’公路2.8公里,建了人行便道10.5公里,實施危舊房改造6戶。”陳善榮說,到目前,全村沒有一家貧困戶,人行道通到所有村民家門口。

每個人在成長中會不停找尋自己的人生坐標,在角色變換中演繹自我。對于陳善榮而言,從“養豬老板”到“餐廳老板”再到今天的“村干部”,這種身份的轉變過后,是一種傳承與守望的幸福。

記者 張 菁 通訊員 朱學美


責任編輯: 孔雪梅 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧