你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

清江鎮人大
鄉賢調解助力鄉風文明

2019-11-07 10:16:03 來源: 榮昌新聞網

代表與村民交流。

(記者 蔣海粒 通訊員 蘭榮密)日前,清江鎮河中村6社的曾某和黃某(二人為婆媳關系),因家庭矛盾發生糾紛,鬧得不可開交,清官難斷家務事,該鎮人大代表化身“鄉賢”,趕到現場勸導,用情感感化雙方,化解矛盾。

這是該鎮人大代表扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面提升履職盡責能力,用心為民辦實事的一個縮影。

據了解,矛盾糾紛在鄉村治理中占有一定比重,有些事雖然不大,但處理起來相當棘手,有的矛盾糾紛雖然經過法律途徑得到解決,但案結事未了的現象依然存在。

為解決鄉村矛盾糾紛,做到小事不出門、大事不出村,該鎮創新設立鄉賢堂,發揮鎮人大代表人熟、事熟、村情熟、德高望重、說話比較有份量的優勢,參與矛盾糾紛化解工作。

“在調解中,我們總結出‘三法寶’來平息矛盾糾紛。一是‘一對一’調解法。在調解過程中,以當事人心理為突破口‘各個擊破’,實現矛盾糾紛的快速解決。二是多渠道勸導法。在法律允許范圍之內,對‘鬧事’一方進行教育施壓。三是親情感化法,從親情角度出發,直擊矛盾缺口。”作為河中村3位鄉賢之一的鎮人大代表胡開根介紹說。

在積極做好矛盾調解的同時,該鎮人大代表還加入新時代文明實踐志愿服務活動,將孝老愛親、忠義守信等故事與社會主義核心價值觀相融合,以主題教育為契機,對群眾進行“接地氣”的宣講,擔起“群眾宣傳員”的角色,不斷教育感化群眾,讓村民在生產生活中更加注重理和禮,傳承良好家風和美好鄉風。


責任編輯: 殷利、廖小歡

相關新聞:




 
网球直播吧