你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

曹清堯到昌元街道武城社區宣講黨的十九屆四中全會精神時強調
實施社區治理制度化 整頓軟弱渙散促發展

2019-11-02 09:20:31 來源: 榮昌新聞網

11月1日,區委書記曹清堯走進昌元街道武城社區宣講黨的十九屆四中全會精神。攝影記者 劉汪洋

(記者 薛曉霞)11月1日,在黨的十九屆四中全會閉幕第二天,區委書記曹清堯來到所聯系的昌元街道武城社區,走進社區院壩宣講黨的十九屆四中全會精神,廣泛收集黨員群眾意見,與社區班子成員集體談話,要求強化社區黨委建設,提高班子的社會治理能力,以制度治理軟弱渙散基層黨組織,切實提升為民服務能力,更好地為民服務解難題。

當天上午九點過,曹清堯來到社區服務中心,徑直走進院壩來到社區居民中間,與社區黨員干部一起觀看中央新聞聯播,共同學習中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報精神。

“鄉親們,從剛閉幕的黨的十九屆四中全會不難看出,黨中央高度重視社會治理工作,對社會治理及治理能力提出了更高要求。”曹清堯指出,黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,指出了我國國家制度及國家治理體系十三個方面的顯著優勢,以及堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標、工作要求等。

“社區是社會的基本單元,是大家安居樂業的家園,只有社區服務和管理能力強了,社會治理的基礎才能做實。那我們該如何落實全會精神,抓好社區治理工作?”曹清堯拋出了話題,現場征求黨員群眾的意見和建議。

“沒有制度約束,社區亂停亂放情況嚴重,我們出面去打招呼,他們不聽,還會說我們管閑事。”“小區住戶沒有大家庭觀念,讓寵物隨地大小便,也不打掃。”……曹清堯一邊耐心傾聽黨員群眾的意見建議,一邊詳細記在筆記本上。

曹清堯指出,在“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治中,通過摸排走訪,武城社區被確定為全區13個軟弱渙散基層黨組織之一。武城社區由于新成立不久,矛盾多、情況復雜,基礎設施建設欠帳多,要全面解決好武城社區存在的問題,并不是一朝一夕就可以實現的,需要一個長期的過程。

曹清堯強調,社區黨委班子是帶動社區發展的“先鋒隊”。要抓好社區治理工作,做好軟弱渙散基層黨組織整頓工作,強化社區黨委班子建設,刻不容緩。無規矩不成方圓。我們要加強制度建設,建立“充滿活力的基層自治制度”,把制度立起來、責任再明確,通過制度及“村規民約”,讓群眾有章可循、有規可依。要發揮好社區本土干部的作用,培養社區網格員等骨干力量,按照四中全會公報提出的“建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體”的要求,逐步讓居民樹立“管好社區是自己的事”“社區是我家,建設靠大家”的思想,共同維護好社區環境、秩序等。要杜絕村社干部“機關化”現象,培養“全科”村社干部,讓更多的村社干部深入農戶家中解貧助困,更好的為社區居民服好務。要號召社區黨員行動起來,發揮黨員的先鋒模范作用,帶頭履行好黨員責任及義務,遵守好制度、執行好制度,參與社區治理,共同建設美好家園。

隨后,曹清堯在與武城社區班子成員集體談話時指出,確定武城社區為軟弱渙散基層黨組織,并不是否定社區黨委班子的工作,而是希望該社區以此為動力,結合當前正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步加強社區黨委班子建設,將群眾反映的問題進行再梳理,能社區解決的,社區要拿出切實可行的辦法進行解決;社區不能解決的,要積極上報研究后逐步解決,并做好群眾的解釋工作。要合理利用好資金,不斷壯大集體經濟,避免“手長衣袖短”現象,切實為民辦好事、辦實事。同時,區級相關部門要打好組合拳,配合社區有效加強基層黨委建設,抓好社區治理,提高廣大群眾的幸福感和獲得感。

區人大常委會常務副主任潘英,以及區委辦公室、區城管局、區商務委等部門負責人參加活動。

責任編輯: 金紅梅 孔雪梅

相關新聞:




 
网球直播吧