你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

【重慶日報】一年整治197個“三無”老舊小區
榮昌 辦好老百姓家門口的民生實事

2019-10-01 11:31:59 來源: 榮昌新聞網

榮昌城區。 攝/榮增富

清澈的瀨溪河。

宜居榮昌。

美麗榮昌。攝/榮增富

2018年8月,榮昌區住房和城鄉建設委員會(以下簡稱“榮昌區住建委”)啟動對城區197個上世紀90年代及以前的“三無”老舊小區進行環境整治,已于今年9月底全部完工,用時僅一年,比原計劃提前了兩年。

自籌資金辦“老百姓家門口的民生實事”

“三無”老舊小區環境整治,是榮昌區委書記曹清堯“點對點”交辦給榮昌區住建委負責的一項“老百姓家門口的民生實事”。

8月13日,曹清堯調研城市提升工作。這一天,當他走到昌元街道老工商局家屬院時,眼前雜草叢生、污水橫流的景象讓他極為震驚。

“想不到榮昌城里還有居住環境這么差的小區!”曹清堯在深入住戶家調查、認真聽取居民意見后提出,“三無”老舊小區環境整治不僅是補齊城市基礎設施短板,更是解決群眾家門口的事、群眾身邊的事,是“老百姓家門口的民生實事”。他要求榮昌區住建委整合資源,集中精力,用3年左右時間把城區老舊小區全部綜合整治,盡快改善群眾生活環境。

榮昌區住建委接到任務后,立即會同街道、社區干部就昌元、昌州街道(重點是昌元街道白象、玉屏、桂花3個社區)的“三無” 老舊小區進行全面調查摸底,每個小區都由社區干部組織業主進行整治意見收集,匯總后形成初步整治計劃。

整治前,榮昌區住建委會同街道、社區干部與設計預算單位一起實地到小區征求業主整治意見、建議,最大限度將業主的意見、建議吸納到編制的整治方案中,將寶貴的整治資金用在刀刃上。整治中,該委強化監理的質量監管,明確2名工程師為質量檢查人員,定期不定期與街道、社區干部一起實地檢查整治工程質量、協調處理施工中出現的相關問題。

由此,榮昌區住建委僅用1年時間就完成了197個“三無”老舊小區進行環境整治,總預算1200多萬元,全部來自該委自籌資金。

老百姓看得見、摸得著的獲得感

經過整治后的“三無”老舊小區究竟有著怎樣的變化?業主有著怎樣的切身感受?

“真的太感謝黨,太感謝政府了!”家住昌元街道白象街17號2單元的饒萬芳說,她已在這里住了19年,受了19年的罪,如今算是過上安生日子了。她介紹,這棟樓是一棟老舊的筒子樓,共有22戶業主。因沒有建下水管分管網,22戶房子都沒有廁所,大家只能到樓下公廁上廁所。

而這個公廁是一個旱廁,平時靠農民推著雞公車來運送糞便,一年到頭都臭氣熏天。最可怕的是,一到下大雨,旱廁糞便就因倒灌雨水溢出。為此,進出該樓的道路,還用磚墊出一條小路。

2018年6月,榮昌區住建委就該小區進行環境整治,一是新修了化糞池、污水管網,將旱廁改成了水廁;二是新鋪設下水管分管網,并接入各戶;三是將進出該樓的道路進行了硬化。總費用為15萬元。

“我現在已在自己家里面改建了一個廁所!”饒萬芳感慨說,在城里住了19年,如今總算有住樓房的感覺了。

過去常常污水橫流的老工商局家屬院,通過環境整治,新接了污水管網,院壩鋪上了花崗石,并安裝了監控門禁和車閘,劃出了30個停車位。在環境整治過程中,通過干部廣泛發動,他們還請了門衛、保潔,每戶每月出資25元,使這個小區天天保持干凈整潔的面貌。

一個業主高興地說,現在的老工商局家屬院安全、干凈、衛生,已從“三無”小區變成了“三好”小區。

把民生實事干在實處

1200萬元整治197個“三無”老舊小區,榮昌區在“三無”老舊小區環境整治上花錢不多,為什么能取得這么好的效果、獲得居民一致好評?

“關鍵在于,我們把民生實事干在了實處!”榮昌區住建委負責人說,這些“三無”老舊小區由于修建時間較長,基礎設施破損缺失,加上無房屋專項維修資金、無業主委員會、無物業服務企業,出了問題沒房屋專項維修資金進行大修維護,沒有物業隊伍進行管理服務,多數小區客觀存在雨污管網混用、化糞池管道嚴重堵塞、“晴天一身灰,雨天一身泥”、污水橫流、臭氣熏天、地面嚴重破損、車輛亂停亂放、管理秩序混亂等現象。

因此,他們在“三無”老舊小區上,不搞樣板工程、形象工程,而是立足實際,將有限的資金用在“三無”老舊小區居民反映最強烈的這些問題上,從而最大程度發揮出這些資金的作用,使廣大“三無”老舊小區居民普遍受益。

與此同時,他們注重提高業主參與度,在整治前征求業主意見,并在整治“三無”老舊小區張貼公告,公示整治工程主要內容,自覺接受小區業主監督,從而增強業主的知曉度、參與度,既為“三無”老舊小區環境整治工作營造了良好氛圍,又使工程質量得到有效保證。

據初步統計,該區在整治197個“三無”老舊小區中,共整治污水管網6293米、雨水管網6417米、地面硬化42053平方米、綠化6650平方米,對18個小區安裝監控,設置停車位1325個。

“兩圖一金”破解鎮街污水管網建設維護難題

榮昌區住建委自2017年全面接手牽頭鎮街二三級管網建設工作任務以來,通過“兩圖一金”有效破解了鎮街污水管網建設維護的難題。

“鎮街雨污水管網建設維護是一個普遍性難題!”榮昌區住建委負責人說,2017年,他們全面接手城區以外16個鎮街的雨污水管網建設工作,歷時3個月時間對鎮街污水管網進行普查,發現了兩個嚴重問題:一是雨污水管錯接、混接嚴重;二是破損、堵塞嚴重。

在他們探測的209.09公里各類管徑的管道中,合流管道就有60.23公里,堵塞、滲漏問題達335處8.16公里。

而這兩個嚴重問題的產生,是過去長期以來“九龍治水”、多頭管理造成的。過去,該區鎮街雨污水二三級管網有的是由鎮街修建的,有的是由開發商修建的,有的是由相關部門修建的,由于管理機制不健全,無統一的規劃,建的時候就容易發生雨污水管錯接、混接的問題,出現管網破損、堵塞問題時,又面臨無人負責維修的難題。

通過普查,榮昌區住建委形成了“兩張圖”,即與控規相結合的規劃圖和竣工運行圖,這“兩張圖”真實準確反映了16個鎮街污水管網的布局走向、管徑規格、管材材質、檢查井位置、排污口位置,缺失管網、破損管網等情況。

依照這兩張圖,該委2017年投入10836萬元,完成新建16個鎮街17處二三級污水管網59公里、安裝入戶管網38公里、新建檢查井2029個、新建化糞池84座、提升泵8座;2018年投資2892萬元,完成鎮街污水管網建設22.02公里,新建整治檢查井90個、污水處理站6座、生化池20座,泵站5座、應急處理設施1處;今年已投入6190萬元,完成鎮街污水管網建設63公里。這3年完成的鎮街污水管網,相當于過去總量的近70%。

2018年起,榮昌區住建委從區財政爭取到每年1000萬元的鎮街污水管網維護保障資金,專門用于鎮街二三級管網的維護和運行,從而解決了鎮街污水管網的維護難題。

因雨污水管錯接、混接及破損、堵塞問題得到有效解決,榮昌鎮街的污水收集率處理率得到顯著上升,該區各河流水環境得到明顯改善。其中,該區瀨溪河高洞電站國控斷面,在今年上半年有5個月達到Ⅲ類水質目標,創下近年最好記錄。

賀娜 劉廷 圖片除署名外由榮昌區住建委提供

責任編輯: 金紅梅 廖小歡 孔雪梅

相關新聞:




 
网球直播吧