你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

昌州街道積極開展瀨溪河水環境綜合整治工作

2019-08-10 10:01:03 來源: 榮昌新聞網

清潔人員開展河道清漂作業。

(記者 曹讓均)8月7日,記者從昌州街道獲悉,今年以來,該街道持續推進巡河護河、清漂保潔等工作,著力增強瀨溪河水環境綜合整治成效,促進轄區水環境質量穩步提升。

當天,昌州街道七寶巖村干部吳成強和同事,手持巡河APP,對瀨溪河昌州街道七寶巖段開展巡查工作。

“我們堅持每天巡河,如果發現河面有漂浮物,就立即聯系街道河道保潔人員,對漂浮物進行清理打撈,按照分類處理的原則,對河面垃圾進行無害化處理。如果發現有違法排污的行為,立即進行制止,并將信息報告街道河長辦,配合做好后期處理工作。”吳成強說。

昌州街道辦事處相關負責人介紹,為了拓寬巡河網絡覆蓋面,提升巡河護河成效,該街道要求街道干部每周巡河一次,村社干部堅持每天巡河,提升巡河護河的頻率和覆蓋面,形成政府引導、干部帶頭、全員參與的巡河護河體系,提升轄區河道巡查成效。

“通過持續開展巡河工作,向轄區百姓宣傳環保理念,引導大家支持、參與水環境治理工作。同時,及時發現制止違法排污行為,會同區生態環境局等單位,依法依規對違法排污行為進行查處,目前,街道已查處了2起違法排污案件,起到了很好的震懾和宣傳效果。”該負責人說。

在持續開展巡河護河的同時,昌州街道著力健全河庫保潔工作機制,委托第三方保潔機構對瀨溪河昌州段進行全天候、全時段清漂保潔,重點清除河道的水生植物、雜草、漂浮物以及岸邊的垃圾等,確保水質持續好轉。并且按照屬地管理原則,轄區各支流的清漂保潔工作由所在村社負責完成。

“我們實行清漂效果與工作經費掛鉤,要求第三方保潔機構常年保持5到6名人員開展日常清漂工作。我們通過巡查,確認瀨溪河河道的清漂效果必須達到相關標準,街道才會支付費用,目的就是為了倒逼作業方能夠扎實做好清漂保潔工作,持續鞏固瀨溪河水環境綜合整治成效。”該負責人說。


責任編輯: 殷利

相關新聞:




 
网球直播吧