你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

城區北門水廠:
反沖洗排泥水處理系統助力廢水再利用

2019-08-01 09:23:03 來源: 榮昌新聞網

工作人員開啟水處理系統設備。

北門水廠反沖洗排泥水處理工程。

(記者 曹讓均)近日,記者從城區北門水廠獲悉,該水廠通過建設反沖洗排泥水處理工程,不僅解決了水廠工藝廢水直排的問題,保護了周邊的生態環境,還實現了“變廢為寶”,促進水資源的可持續利用。

據了解,北門水廠是榮昌城區的主要供水點,水廠在生產大量生活用水的同時,也會產生大量的工藝廢水,以前這些含有污泥的工藝廢水直接外排,長期排放不僅會造成污泥淤積,而且也浪費了大量的水資源。

“水廠每天的制水能力是在5萬噸,排出的廢水在3000立方米左右。”該水廠負責人唐欣說。

為了解決工藝廢水直排的問題,保護周邊的生態環境,2017年,渝榮水務公司投入560余萬元,在北門水廠建設反沖洗排泥水處理工程,通過新建回流排泥調節池、重力式污泥濃縮池、平衡池、污泥脫水機房等,采用“調節池+濃縮池+離心脫水”的處理工藝,把工藝廢水進行濃縮,制作成含水量較大的泥餅后外運,進行無害化處理,其余尾水進行循環利用。

“通過該工程處理后的水能夠達到源水標準,再輸送回北門水廠進行凈化,水質可以100%達標。”唐欣介紹,反沖洗排泥水處理工程的投入使用,不僅將工藝棄水變廢為寶,循環利用,而且提高了水資源的綜合利用率,節約了成本。


責任編輯: 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧