你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

照亮回家路 溫暖百姓心

2019-07-04 09:37:02 來源: 榮昌新聞網

今年2月份,我區各級黨組織牽頭開展“照亮回家的路”公益行動,在昌州街道、河包鎮、仁義鎮等鎮街的便民服務中心、院壩廣場、主干道、岔路口等處安裝太陽能節能路燈,照亮了群眾出行,讓群眾倍感暖心和溫馨。

 夜幕降臨,河包鎮雷抬社區的主干道上,太陽能節能路燈如約亮起,一路銀光蔓延開來,照亮著人們回家的路。

 這條主干道的太陽能節能路燈能迅速安裝使用,得益于今年2月我區在實施村級便民服務中心標準化、信息化、美觀化、特色化“四化”工作中,各級黨組織牽頭開展的“照亮回家的路”公益行動。昌州街道、河包鎮、仁義鎮等鎮街的便民服務中心、院壩廣場、主干道、岔路口等處,第一批計劃安裝太陽能節能路燈2233桿,切實解決群眾夜間出行難的問題,成為我區鄉村振興最美的風景之一。

▲村民在太陽能節能路燈下休閑散步。

 鎮街的主干道上,太陽能節能路燈立于道路兩旁。

1、小小一盞燈,溫暖群眾心

傍晚7點半,河包鎮雷抬社區村民趙宗利吃過晚飯,帶著家人出門散步,整潔的村莊、成排的綠化樹苗和新安裝的太陽能節能路燈相得益彰。

“現在傍晚出門散步的人越來越多了。”趙宗利坦言。在安裝太陽能節能路燈前,家家戶戶吃了晚飯就只能在家里看電視,因為發生過有人摔下田坎的經歷,所以不敢讓老人、小孩出門。如今安裝了路燈,村民夜間出行、串門方便多了。

此外,該鎮順溜食品廠生產車間的9名工人清晨3點半就得從家里出發,他們騎著摩托車、電瓶車,每天亮起的路燈為他們迎來送往,給他們增添一份平安與方便。

“以前沒有路燈的時候,總是擔心路黑看不清會摔倒,騎摩托車要打開遠光燈才行。現在路燈亮了,只要開盞近光燈就可以了。公路亮堂堂的,很方便,大家心里很放心、很踏實。”工人鄧永奎笑言。

2、已安裝1117盞路燈,讓村美產業旺

在清升鎮古佛山2社,王美新種植了60多畝地的水果,葡萄、櫻桃等水果需要凌晨5點被運送至清升場鎮、清江鎮、益民廠等地,凌晨的繁忙程度不亞于白天。而燈光通明的公路,幫助著王美新的運輸車一路暢行。

“我凌晨4點多就要出發,以前沒有路燈,到處一片漆黑,車開得很慢,生怕開到田坎下‘人財兩空’。現在在村黨支部的關心下,路燈亮了起來,運輸快捷、安全,我相信會有更多老板愿意上門來收購。”王美新說。

因為有了太陽能節能路燈,出行環境進一步改善,受益的還有古佛山社區農家樂老板黃甫兵。為了保證食材的新鮮度,黃甫兵每天凌晨3點多就要騎摩托車采買當天的食材。

“以前,手電筒是我必不可少的出行工具,現在已經不需要了。”黃甫兵說。太陽能節能路燈照亮了出行的路,也為他的農家樂帶來了人氣。如今晚上出門乘涼、散步、跳舞的人越來越多,不少人約上幾個好友在黃甫兵的農家樂吃飯、燒烤,路燈下一片歡聲笑語。

據了解,太陽能節能路燈因為其節能環保,有自動光感功能,每天根據天色明暗情況自動亮起和熄滅,不僅可以減少對資源的浪費,也達到保護環境的效果。

截至目前,全區已安裝1117桿太陽能路燈。下一步,各鎮街黨(工)委還會陸續安裝更多路燈,讓更多群眾回家的路被照亮,讓更多鄉村越來越美,產業發展越來越旺。

記者 彭 云




責任編輯: 殷利

相關新聞:




 
网球直播吧