你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

潛心鉆研強本領 匠心共筑健康夢

2019-07-03 09:51:50 來源: 榮昌新聞網

作為重慶市級特色專科、重慶市區域重點學科建設科室,區人民醫院骨科不斷強化管理創新,高度重視人才培養,格外注重團隊效應,持續提升科室綜合實力,全力打造群眾信得過、首診選擇的科室,著力增強群眾就醫的獲得感和滿意度——

20年沐風櫛雨、砥礪奮進,區人民醫院骨科上下齊心協力、把握機遇、聚焦內涵、深化改革,有力提升了科室的綜合實力和核心競爭力,塑造起良好的專科品牌形象,在全區提高診療水平、守護群眾健康的“答卷”上,劃出了濃墨重彩的一筆。

“我們要打造群眾信得過、首診選擇的醫療科室,用心托起群眾的健康夢。”區人民醫院骨科主任、副主任醫師譚響說。沐浴新時代春風,該科室將堅持創新理念和服務理念,全力攻堅克難,形成技術精湛、作風嚴謹、服務熱情的良好工作氛圍,著力增強群眾的獲得感和滿意度。

專家會診現場。

區人民醫院骨科醫生開展根骨骨折手術。



1、重視人才 引培結合 雙輪驅動

目前,區人民醫院骨科有創傷、脊柱、關節、骨腫瘤及骨質疏松等治療專業,設有106張病床;共有醫護人員42人,其中醫生團隊高級職稱5人、中級技術人員10人、初級職稱2人(醫學碩士研究生7人、大學本科10人),護理團隊中高級職稱1人,中級技術人員4人,初級人員25人。

泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深。重視人才培養,在“引培結合”上下功夫,區人民醫院骨科要打造的是一個沒有“圍墻”的醫療服務科室。

為加強人才隊伍建設,該科室采用“引進來”與“走出去”相結合的方式,向全國頂尖醫院看齊,通過培養平臺、工作條件等多方面的優勢,吸引、引進高職稱、高學歷人才來科室就職、坐診。同時,通過培訓教育提升醫護人員執業能力。

多年來,該科室狠抓業務學習不放松,堅持開展形式多樣的業務學習,讓醫護人員在探討交流和分享中得到提高。

與此同時,該科室高頻率、多批次派出醫護人員前往北京、上海、廣州、深圳等地學習。“走出去學習交流,開闊了眼界、增長了學識。”該科室副主任醫師胡小軍說。他曾前往第三軍醫大學新橋醫院、德國羅騰堡醫院進修學習,還曾在美國學習一年。

作為團隊“主心骨”,譚響也曾先后在四川大學華西醫院、第三軍醫大學新橋醫院、香港威爾斯親王醫院骨科進修學習。

此外,該科室高點定位,著眼長遠,積極邀請第三軍醫大學新橋醫院等醫院的專家、教授來榮坐診查房、講座等,讓病患在區內享受到優質的醫療服務。

無圍墻,有溫度。區人民醫院骨科著眼打造“高素質人才聚集地”,全力為人才隊伍創造團結和諧、公平寬松的成長環境,建立競爭激勵、脫穎而出的用才機制,開拓培養提高、施展才干的有效途徑,努力開創人盡其才、才盡其用、人才輩出的健康、穩定、可持續發展新局面。


2、科學管理 雁陣效應日益凸顯

6月15日早上7時50分,區人民醫院骨科一如既往地開始了早交班。會議室內,交班醫生通過PPT,圖文并茂地展示新進和術后等病人的用藥、護理措施,讓接班醫生能夠迅速詳細地了解病人狀況。

小舉動關乎群眾“大健康”。“比規定時間提前10分鐘、采取PPT展示,為接班醫生了解病人狀況留足了時間,讓病人及家屬享受到更貼心周到的醫療服務。”譚響說。科室交接班,交出的是責任。該科室創新交接班方式,目的是激發全體醫護人員認真負責、科學嚴謹的工作精神,催化的是竭誠為患者服務的職業操守。

治療更精準、服務更貼心,這是近年來在區人民醫院骨科就診的病人最直接的感受。

“我們科室內每一種病癥都有專門的醫護團隊。”譚響介紹。該科室針對每一種病癥,都成立了“醫生+麻醉+護理”治療組,既承擔臨床治療,也專于科研。

病人入院后,該科室會初步檢查,并迅速確定對應的治療團隊。“一病一組”讓擅長某一領域的醫生更能直接有效地發揮特長,進而實現精準治療。“專病專治”讓患者能切實享受到標準化、精益化的醫療條件,治療效果十分明顯。

以團結協作為核心,區人民醫院骨科構建了一個又一個提質增效的醫療服務“同心圓”,凝聚形成了一股全力助推科室發展的強大合力。

創新管理模式,歸根結底是著力提升科室診療水平。近年來,該科室高度重視發揮雁陣效應,創新求變、勇于突破,工作亮點紛呈,讓群眾就醫幸福感、獲得感顯著提升。



3、精于強技 全力托起群眾健康

工欲善其事,必先利其器。在醫療設備方面,除與其他科室共享的大型醫療設備外,該科室還配備了GE“C”形臂移動式X線透視機、ACOMED多功能骨科手術床、SOM2000手術顯微鏡、高速電動磨鉆、電動骨鋸、電動氣壓止血儀等高級手術設備,為專科發展提供了硬件基礎。

“當好百姓健康的‘忠誠衛士’,需專業的學科結構。”譚響介紹。近年來,區人民醫院骨科依托精良的醫療設備,積極整合科室專業學科結構,針對各種疑難雜癥成立了專門的攻關小組,切實提升了科室醫療服務能力。

拇外翻是足踝常見疾病之一,也稱“大腳骨”,好發于成年女性,是一種以拇趾漸進性向外偏斜為特點的前足外翻畸形。為攻克該病癥,區人民醫院骨科組建了足踝外科組,專門研究治療足踝外科疾病。經過科學循證,該科室在100余種手術方法中,找到了最經典、最有效的幾種手術方式,治療后的患者滿意度良好。

多年來,該科室先后開展了創傷治療,先天、后天畸形矯治,斷指、斷肢再植,皮瓣轉移,髖、膝、人工關節置換等檢查治療技術,其水平處于渝西、川東領先地位。

創傷骨科是區人民醫院骨科臨床醫學中心下屬亞學科,目前在復雜關節周圍骨折、老年骨質疏松性骨折等病癥治療方面已達到國內先進水平。該亞學科堅持以“醫患合作、質量至上”為宗旨,不斷引進和發展創傷骨科國際先進水平理念和技術,在保證療效的前提下應用微創手術技術,最大程度減少了手術創傷和病人痛苦,縮短了組織修復、骨折愈合和功能康復的時間。

此外,該科室全面引進國際先進技術,開展創傷控制、微創治療,大大減少了傷口感染等并發癥,已在老年骨質疏松骨折的綜合治療、復雜關節周圍骨折的手術治療、四肢骨折髓內釘微創切口治療技術、骨盆骨折、骨不連肢體重建等方面取得滿意效果,成功搶救近100名骨盆骨折休克患者的生命,大大提高了重危患者的救治成功率。

區人民醫院骨科關節運動醫學組對股骨頭壞死、髖關節發育不良、骨關節炎、髕骨脫位、韌帶損傷、半月板撕裂、肩袖損傷等疾病有獨特理解,熟練地掌握了髖關節置換手術技術、膝關節置換手術技術、韌帶重建手術技術、半月板關節鏡下縫合技術、臀肌攣縮關節鏡下微創手術技術、肩關節鏡手術技術。目前,每年有150名左右的患者在該科室進行關節置換手術,200多名患者在該科室進行關節鏡手術。

以病人為中心,該科室充分利用人才和技術優勢,擴大區域影響和技術輻射,全面提升診療水平,全力托起群眾的健康夢,為全區深化提高醫療服務能力提供了強勁動力。

記者 張飛龍

 

責任編輯: 殷利

相關新聞:




 
网球直播吧