你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

因地制宜發展產業 壯大集體助農增收

2019-07-02 10:08:52 來源: 榮昌新聞網

昌州街道人大工委著力激發轄區人大代表履職的主動性,鼓勵他們積極參與、支持地方經濟社會發展。該街道八角井村小龍蝦產業就是他們壯大村級集體經濟項目、帶動村民增收的一個典型。在人大代表的引導和支持下,僅一年多的時間,該村小龍蝦養殖面積達到800多畝,800余戶村民加入土地股份合作社,產業發展效益日漸凸顯。

 

人大代表到田間地頭,察看小龍蝦生長情況。

人大代表與村民探討小龍蝦產業發展。

1、科學建言 因地制宜引進優質資源

6月21日,區人大代表鄧伯慶和街道、村社干部再次來到昌州街道八角井村,察看該村小龍蝦產業發展情況,和村民們一起分析、解決產業發展中遇到的問題,并就如何進一步促進全村小龍蝦產業發展提出意見建議。

“去年,我們通過走訪調研,結合八角井村的實際情況,建議該村將小龍蝦養殖作為壯大村級集體經濟的主導產業進行打造。”鄧伯慶說。

原來,經過多次實地調研走訪鄧伯慶發現,八角井村的部分村民一直在發展小龍蝦養殖,具有一定的產業基礎。同時,八角井村區位條件好,交通便利,田塊規整,非常適宜發展小龍蝦養殖。

“當時,我們通過調研了解到,周邊的一些鎮街已經將花椒種植、柑橘種植、肉兔養殖等作為主導產業來發展,從差異化發展地方產業的思路考慮,我們建議八角井村發展小龍蝦養殖,這樣一來,產業才更有市場和發展空間。”鄧伯慶說。

對代表們提出的建議進行認真研判后,八角井村村支兩委決定,將小龍蝦養殖作為本村村級集體經濟發展項目進行打造。


2、爭取資源 產業發展效益凸顯

“為了推進項目有序發展,村支兩委成立了土地股份合作社,村民以土地入股的方式加入合作社,這樣便于流轉土地,為產業發展提供用地保障。”該村村主任楊中建說。

八角井村一組的龍蝦養殖大戶許浩健是廣東人,其姐夫是八角井村村民。去年,經過轄區人大代表與村社干部的溝通聯系,許浩健從廣東來到八角井村,承包了200畝田地從事小龍蝦養殖。

“現在我們聘請了4、5個本地人在養蝦場務工,主要從事投放飼料、打撈小龍蝦、整理田塊等工作。他們每人每月可領到2000多元的工資。”許浩健說。

楊中建介紹,在人大代表的幫助下,合作社通過引進外地商戶、做強本地農戶的方式,逐步壯大八角井村的養蝦規模。目前,合作社的入股成員已達到800多戶。他們當中,既有從外地引進的小龍蝦養殖大戶,也有本地的養蝦能手,還有在養蝦基地務工的村民,全村的養蝦規模達到了800多畝。

為了支持該村龍蝦產業可持續發展,轄區人大代表還積極牽線搭橋,幫助八角井村村支兩委與相關單位溝通、協調,邀請專業人員到該村開展技術培訓、項目包裝、資金幫扶等。

“為了幫助村民學習養蝦技術,我們在邀請專業人士進村授課的同時,還積極組織村民代表到盤龍鎮等地的養殖場參觀學習先進養殖經驗,促進本村養蝦產業可持續發展。”鄧伯慶說。此外,人大代表們還積極為八角井村協調爭取項目和資金,支持村民進一步建設完善水渠、山坪塘、人行便道、農村公路等基礎設施,為龍蝦產業營造好的發展環境。


3、因勢利導 拓寬村民增收門路

在人大代表的關心支持下,如今八角井村的小龍蝦養殖已逐步走上發展正軌。產品主要銷往城區和重慶主城的農貿市場、餐館,產品年銷售額超200萬元。

“現在小龍蝦的市場價在32元/公斤左右,到9、10月份的時候,小龍蝦價格會更高。目前,我們合作社的小龍蝦基本屬于訂單收購,銷路不成問題,能充分保障養殖戶的收益。”楊中建說。

據介紹,在收益分配方面,該合作社采取保底分紅和風險分紅兩種方式給入股村民進行分紅。如果村民只是以土地入股合作社,合作社給予村民每畝地每年600元的分紅;如果入股村民直接參與合作社的養殖管理、與合作社共同承擔養殖風險,合作社就采取風險分紅的方式,結合合作社的收益狀況,給予村民相應的紅利。

“合作社收益的10%將作為村級集體經濟收入進行管理,主要用于支持村級產業發展、改善轄區基礎設施條件、扶貧助困等工作,通過壯大村級集體經濟來造福轄區村民。”楊中建說。

楊中建介紹,通過發展小龍蝦養殖產業,八角井村的村級集體經濟得到了壯大。下一步,該村將持續加強與轄區人大代表的溝通聯系,借助各方優勢資源,抓好千畝果園的建設,結合小龍蝦基地發展,打造一個集觀光、采摘、體驗于一體的農旅產業項目,促進村級集體經濟進一步發展壯大,拓寬村民增收致富的門路。

記者 曹讓均


責任編輯: 殷利

相關新聞:




 
网球直播吧