你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

葉可做減肥茶,梗能做泡菜,花可做菜可泡茶
雙河白玉社區:九品香蓮采摘正當時

2019-06-18 14:40:16 來源: 榮昌新聞網

荷塘中盛開的九品香蓮。

你們見過葉可做減肥茶、梗能做泡菜、花可觀賞可做菜又可泡茶、蓮蓬還可提取膠原蛋白的花卉嗎?沒錯,這就是九品香蓮。近段時間以來,雙河街道白玉社區種植戶張崇勇種植的九品香蓮花開正艷,期待市民前去賞花采蓮。

走進張崇勇的種植基地,放眼荷田,只見一片片綠色的蓮葉漂浮在水面上,一朵朵顏色各異的九品香蓮或含苞待放,或亭亭玉立,或迎風盛開,讓人忍不住掏出手機,拍下這一美景。

九品香蓮是張崇勇去年引進的,共種植5畝。之所以引進九品香蓮,張崇勇稱是由于九品香蓮具有觀賞性。他說,九品香蓮花朵形狀漂亮,共有金、黃、紫、藍、赤、茶、綠、紅、白九大色系,花色十分鮮艷美麗,且一年四季全年開花,每一個花色有不同的花香及味道,特別好聞。

“除觀賞性外,另一個原因便是由于九品香蓮的使用價值。”張崇勇介紹,九品香蓮性溫,其特性不苦不澀不酸,芳香甘醇,且不含咖啡因、單檸酸、無刺激性。九品香蓮全身都是寶,荷葉可做減肥茶,梗能做泡菜,花既可用于插花觀賞,也可直接食用或烹飪成菜肴和制作茶葉,蓮蓬還可提取膠原蛋白。

張崇勇坦言,九品香蓮在本地種植尚屬首次,很多人不了解它。目前,他種植的九品香蓮還處于推廣階段,每到逢場天,他都會采摘好九品香蓮運往城區,以10元3朵的價格在花市進行銷售,歡迎廣大市民到鄉間種植基地,親自感受賞花采蓮的快樂。

圖/文 記者 薛曉霞 通訊員 盛玉霞


責任編輯: 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧