你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

努力做好學前教育的追夢人

2019-06-18 14:39:08 來源: 榮昌新聞網

李艷與孩子們一起互動游戲。

獲獎合影。 

今年47歲的李艷從事幼教工作28年,目前是昌元街道博藝幼兒園園長。她先后被評為全國高級職業園長、幼兒邏輯狗思維專家講師、家庭教育指導師,新穎的教學方法和豐富的教育經驗獲得了家長認可、社會滿意、上級肯定。面對成績,李艷說——

努力做好學前教育的追夢人

從小立志

當一名人民教師

1972年,李艷出生在四川省瀘州市敘永縣一個普通農家。至今還記得年少時父母問她的一句話:“閨女,你長大了想干什么?”當時只有8歲的李艷毫不猶豫地說:“我長大了要當一名老師。”

因為從小有著這樣的夢想,李艷在學習上從不畏難,努力進取。1988年7月,在全縣只錄取4人的幼師名額中,她榜上有名,畢業后,李艷被分配到敘永縣敘永鎮中心幼兒園任教。

剛踏上幼兒教師工作崗位的李艷就分去教了一個近70人的混齡班,且整個班級只有她一個老師,沒有副班,也沒有保育員,咋辦?

面對眼前這一群嘰嘰咋咋的孩子們,李艷沒有慌了手腳。她利用在幼師三年中所學知識,一邊教學、一邊探索。在她努力下,探索實施了分組式教學,每組配有組長、值日生,以大帶小;同時,嘗試分組游戲、分組勞動,在游戲、勞動中讓孩子們自主學習,自主游戲。

經過兩年的探索和努力,李艷所帶的幼兒班教學業績日漸突出,孩子的勞動技能,自理能力不斷得到歷練提升,新穎、獨到的教學方法也得到了園長的充分肯定,她也當上了該院教研組長、園學科帶頭人。

“新官上任三把火”。風華正茂的李艷積極帶動全園老師參加各種培訓提高幼教業務知識,帶領孩子們參加各項活動,更于1992年在該園舉行了一次全縣性的幼教觀摩活動,取得良好的效果,該園被評為縣級示范園,李艷也獲得該縣優秀教師等多項獎項。

6年后,李艷被破格提升為幼兒園業務園長。在做園長的日子里,她積極學習,撰寫論文,其論文《孩子,你別怕……》《探索幼兒園課堂的新模式》《如何利用農村自然環境開展有效的幼兒園游戲》《幼兒園管理新發現》等均獲縣、市級獎項。更可喜的是,工作才10年的李艷,就評上了“小學高級教師”。

提升自我

大膽創新教育理念

2003年,為了照顧兒子學習,李艷放棄“鐵飯碗”,辭去了園長職務。

在照顧家庭的同時,李艷也沒閑著,她抽時間自費去上海、北京、廣州、成都等地學習考察學前教育。憑著“用心育孩子”的教學理念,2006年6月,李艷創辦了第一所民辦幼兒園——瀘州市開心幼稚園;在不斷探索積累經驗中,2008年,她又創辦了第二所民辦幼兒園——瀘州市陽光寶貝幼兒園;隨著經驗的不斷積累,李艷突破區域限制,2013年6月,李艷創辦榮昌區博藝幼兒園;2016年創辦成都市龍騰幼稚園;2018年3月又創辦榮昌區博一諾幼兒園。

李艷認為,品德的培養和人格的塑造是一個人健康成長的根本保證,是教育的靈魂。在教學中,她努力學習先進保教理念,加強教師能力培訓,全力打造學前教育優良團隊,每年自費帶領老師“走出去”前赴北京,上海,廣州,成都等地學習先進保教經驗;以“請進來”定期邀請專家入園培訓,不斷提升教師的專業素養,讓先進的學前教育理念植入教師大腦。

在探索創新中,李艷創辦的幼兒園不斷引進國內外先進教育理念,整合中西方的文化。大膽嘗試運用了“邏輯狗思維課程”“費雷德科學課程”“繪本閱讀”“棒棒糖趣味游戲”等,讓孩子們在一個個游戲、實驗中,大膽參與和思考,大膽發現和表述,使幼兒潛質得到挖掘、思維得到拓展、品格得到升華。

不忘初心

努力探索學前教育新方向

李艷介紹,活動育幼是保教活動的魂,是孩子童年的最好禮物。因此,在日常的保教活動中,李艷所創辦的幼兒園每年每學月都堅持以主題式多元素開展保教活動,讓幼兒在人生起跑線上多姿多采。

“譬如1月‘小手牽大手’的親子春節大聯歡活動,通過寫對聯、唱新年歌、猜謎、搓湯圓等互動,讓孩子們了解傳統節日;陽春3月,以托小班在風車上涂抹、玩風車,中班在風箏上作畫、放風箏比賽,大班在大白布上繪畫,并進行美麗春天故事比賽等活動,讓幼兒在操作動手中成長……”李艷說。通過這些主題教育活動,極大促進了保教水平的提升,為“幼有所育”注入了活水。

在李艷看來,科學育幼不是短時間就能看到結果,更不是只靠一個賞識的眼神,一句表揚的話語,一個溫柔的微笑就會有收獲。“對于孩子,我們需要長期的堅持,要用心守望,耐心地去靜聽花開的聲音,那將是教育歲月里最幸福和最大的收獲。”李艷說。

“幫助孩子扣好人生第一粒扣子”。李艷用心用情為學前教育撐起一片晴空,發揮了學前教育“領頭羊”作用。

正是因為先進的教育理念和方式,李艷深受幼兒家長的認可,她也多次在昌元學區、區教委相關教育工作會上作經驗交流,昌元“兩代表一委員”還組隊到幼兒園多次考察調研,各種諸如優秀教育工作者等殊榮也接踵而來。

行走了28年的學前教育路的李艷懷著一顆赤子之心,秉承著一份責任、一份執著,以《現代教育2035》為指南,繼續探索學前教育新路子,堅持以質量優、設備全、特色顯、育幼強、形式多建構學前教育新格局,在實踐中還將探索創辦“榮昌森林幼兒實踐基地”“榮昌幼兒探索場館”。

通訊員 葉春金


責任編輯: 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧