你當前所在的位置:榮昌新聞網>榮昌新聞>

昌州街道
群眾示范黨員引領
共同打造美麗家園

2019-06-18 14:31:11 來源: 榮昌新聞網

志愿者鏟除牛皮癬。

昌州街道八角井村村民趙文蘋家庭院。 

志愿者在昌州街道八角井村清除田坎上雜草。


昌州街道八角井村村民趙文蘋在村委會上班。從趙文蘋家里走到村委會辦公室,需要30分鐘時間。“在街道農村人居環境整治以前,走路上班的心情遠不及現在。以前,不管是道路中間還是道路兩旁,隨處可見垃圾,很難讓人心情舒暢,但是你看現在,這條馬路上干干凈凈,哪里還看得見一點點垃圾哦。”趙文蘋指著村委會辦公室前的一條馬路說。

示范帶動

調動群眾積極性

昌州街道農村范圍主要集中在八角井、石河兩個村,兩村群眾居住分散、地形起伏不平、產業相對滯后。“我們必須立足現有條件,建立以產業發展利益聯結機制為基礎,依托村級集體經濟、專業合作社、沿線企業為載體,真正發動群眾主動積極參與,在加快推動‘榮雙路’沿線和農村改造基礎上,重點打造以‘三變’改革為核心的產業帶動整治示范點,用最小的動靜爭取最佳的結果。”昌州街道辦事處副主任廖鵬說。

該街道打造八角井村3組龍蝦養殖連片示范點50畝,結合八角井村現有的龍蝦養殖產業,利用克原鰲養殖專業合作社和八果生態農業發展有限公司帶動農戶,推動產權制度改革,探索土地入股、利益聯結等機制,帶動居民自動開展人居環境整治,發揮居民內生動力。街道啟動與社會資本合作,結合國土綠化和農村四旁植樹,以榮雙公路為主線,將公路沿線道路體系納入綠化美化范圍,特別是把四旁植樹與人居環境整治結合起來,在八角井村開展人居環境示范點整治,取得良好效果。

建好機制

發揮黨員模范作用

“在整治過程中,需要注意方式方法。找準對象,以點帶面;找對資源,建好機制,往往事半功倍。”廖鵬說。

除居民外,該街道還動員學生、貧困戶、干部職工、社會團體、企業黨員等成為新時代文明實踐志愿者,開展好新時代文明實踐。利用好農村閑置宅基地、閑置建設用地、閑置資產等,逐步探索人居環境整治過程中獎懲機制、農村長效保潔機制,比如農村垃圾實施兩分類:即可回收垃圾、不可回收垃圾,可回收垃圾通過積分兌換方式,實現可回收利用,即每積一袋記一分,累計到一定分數兌換日用品等。

同時,該街道還充分發揮黨員的先鋒模范作用,特別是動員沿線非公黨建企業積極參與,并且通過前期人居環境整治實踐,探索“三清一改”標準化,建立垃圾分類制度,啟動垃圾分類試點,對農戶房前屋后進行標準化整治美化,對基礎設施進行標準化改造改善。

破解難題

還大家一個干凈優美的家

為加快推進農村人居環境整治工作,昌州街道及時啟動以“三清一改”為主要內容的人居環境整治“百日清潔行動”,從2019年1月1日起,利用黨員冬訓、黨員志愿者活動、大手牽小手活動、城鄉結合部清潔活動和貧困戶“五個一”行動,將全街道納入整治范圍,經過百日攻堅,村莊環境得到初步改善。

截至5月初,昌州街道各級召開宣傳動員會90余次,各駐村工作組召開院壩會100余次,累計發放宣傳資料兩萬余份,懸掛宣傳標語200余幅,舉行主題黨日、志愿者行動90余次。全街道參與總人數39000余人次,其中干部職工及群團等社會力量參與18000余人次,參與村民總數21000余人次,其中返鄉農民工人數4500余人次,累計清理積存或散落垃圾104噸,清理溝渠36公里,清理廢棄秸稈、農膜及露天堆放農業廢棄物70噸,集中開展大掃除、大清潔323戶,共計46800余人次受益。

“路干凈了,家整潔了,環境優美了,我們農村居民的日子也越過越好了。我們也要按照政府的要求,做好我們該做的,共同保護環境,美化我們的家。”趙文蘋說。

記者 龔 淑


責任編輯: 李裔銘

相關新聞:




 
网球直播吧