你當前所在的位置:榮昌新聞網>專題>身邊民生事>

空調使用頻率高 警惕超期“服役”

2018-07-27 11:04:09 來源: 榮昌新聞網

連日高溫,空調成了搶手貨。昨日,記者在城區某商場了解到,目前空調銷售已進入旺季,日銷售量最高可達50臺,這其中更換老空調的用戶大概占了20%至30%。

氣溫越高空調使用越頻繁,但許多家庭往往忽略了空調超期服役的情況。記者在隨機采訪中發現,許多市民對空調的使用年限不清楚。“只要空調能運轉,我們都不會太關注空調的安全問題。”市民王先生說。

根據國家標準化管理委員會審批出臺的《家用電器安全使用年限細則》,空調的使用年限是8至10年。據該商場空調維修人員何祖新介紹,使用10年以上舊空調,無論是在安全方面,還是性能方面均存在很大問題和隱患。如果超過使用年限極有可能因線路老化導致短路,引起火災,甚至電擊危及生命。此外,超期“服役”的空調不僅噪聲偏大,耗電量也有可能增加2到3倍。

何祖新介紹,《家用電器安全使用年限細則》規定的家電安全使用年限可供參考,市民還需要結合實際使用情況來考慮。如果空調做到了定期檢修和維護,在確保沒有安全隱患的情況下,使用年限也可適當加長。反之,則需要及時進行檢修,并根據維修人員的建議,考慮是否更換新空調。使用年限較短的空調,市民也應注意正確使用,做到常檢查、勤觀察,及時消除隱患,防止安全事故的發生。

見習記者 張飛龍 張 松

責任編輯: 黃沁

相關新聞:




 
网球直播吧